聯系電話:0311-87029196
創新優勢
bim技術
住建部BIM應用指導意見
受發達國家與建筑行業改革發展的整體需求的影響,近年來BIM技術逐步在建筑工程領域普及推廣。隨著影響的不斷加強,各地方政府也先后推出相關BIM政策。
       針對于BIM技術的應用和發展,住建部早在2011年就開始BIM技術在建筑產業領域的發展研究,先后發布多條相關政策推廣BIM技術,通過政策影響全國各地的建筑領域相關部門對于BIM技術的重視。隨著影響的不斷加強,各地方政府也先后推出相關BIM政策,下面我們就針對各地的政策做個初步的分析。
       自2011年開始,住建部幾乎每年會發布一則關于BIM技術推進的相關政策(見表1),這些政策中既有針對于BIM技術推廣的政策性要求,又有具體項目的推進目標,還有從技術層面上對于工程全過程BIM應用的指導性意見。
      住建部2011年5月20日發布的《2011—2015年建筑業信息化發展綱要》中提到“十二五期間,基本實現建筑企業信息系統的普及應用,加快建筑信息模型(BIM)、基于網絡的協同工作等新技術在工程中的應用,推動信息化標準建設,促進具有自主知識產權軟件的產業化,形成一批信息技術應用達到國際先進水平的建筑企業”,這是住建部首次提到“BIM”這一概念。
      在之后陸續發布的政策中,住建部不僅深化了BIM的概念,更對于BIM技術的發展目標有了明確規定,例如,2014年7月1日發布的《關于推進建筑業發展和改革的若干意見》中強調推進建筑信息模型(BIM)等信息技術在工程設計、施工和運行維護全過程的應用,提高綜合效益,推廣建筑工程減隔震技術,探索開展白圖代替藍圖、數字化審圖等工作。2015年6月16日發布的《關于推進建筑信息模型應用的指導意見》文件中明確了具體推進目標:到2020年末,建筑行業甲級勘察、設計單位以及特級、一級房屋建筑工程施工企業應掌握并實現BIM與企業管理系統和其他信息技術的一體化集成應用;到2020年末,以下新立項項目勘察設計、施工、運營維護中,集成應用BIM的項目比率達到90%:以國有資金投資為主的大中型建筑;申報綠色建筑的公共建筑和綠色生態示范小區。
      近期發布的《2016-2020年建筑業信息化發展綱要》中積極推進“互聯網+”和建筑行業的轉型升級。尤其在發展目標中重點突出了關于建筑信息化的具體落實計劃:“十三五”時期,全面提高建筑業信息化水平,著力增強BIM、大數據、智能化、移動通訊、云計算、物聯網等信息技術集成應用能力,建筑業數字化、網絡化、智能化取得突破性進展,初步建成一體化行業監管和服務平臺,數據資源利用水平和信息服務能力明顯提升,形成一批具有較強信息技術創新能力和信息化應用達到國際先進水平的建筑企業及具有關鍵自主知識產權的建筑業信息技術企業。文件中提出了五大信息技術,其中BIM技術位列第一,全文中BIM一詞的頻率最高。同時在主要任務中對于企業信息化要求中再次強調深入研究BIM,可見住建部對于BIM技術推廣的力度和決心。
     尤其是《關于推進建筑信息模型應用的指導意見》中提到的推進目標,給后面推進BIM政策的各省市地區提供了重要的政策制定參考依據。在住建部政策影響下,全國十幾個省市地區已經在推進BIM技術在本地區的發展與應用。北京、上海、廣東、廣西、云南、遼寧、黑龍江、湖南等各省市地區陸續出臺相關BIM技術應用指導意見,全面貫徹落實住建部發布的BIM技術指導政策。
上一篇:方舟BIM案例:BIM技術成果認可書     下一篇:BIM技術是什么?
幸运农场全中多少钱